廈門召開紀念南下幹部入閩70周年座談會

来源:    作者:曾志民    人气:    发布时间:2019-11-01    

 ——南下幹部入閩70周年獻禮作品《一路風雨也瀟灑》第三輯首發式

 今年是新中國成立70周年,也是南下幹部入閩70周年。10月21日,為了緬懷先輩英雄事蹟,廈門市南下服務團團史研究會、廈門市長江支隊歷史研究會、廈門市新四軍和華中抗日根據地研究會共同組織了“紀念南下幹部入閩70周年座談會”。中國僑聯原主席莊炎林、廈門市原市長鄒爾均、廈門市原副市長江平等100多人參加了座談會。

 

座談會現場

 曾擔任中國人民解放軍華東隨軍服務團青年處處長兼青年團團委書記的中國僑聯原主席莊炎林在大會上講話:70年前,2000多名熱血革命青年冒著戰火硝煙,歷經艱難險阻來到福建,與福建人民同甘共苦、艱苦創業,在八閩大地上譜寫了一曲曲壯麗詩篇,為促進福建經濟社會發展作出了重要貢獻。歷史是最好的教科書。我們召開紀念大會,就是要始終牢記南下幹部的歷史功績,倍加珍惜南下幹部的老領導、老前輩們創造的寶貴精神財富,在歷史接續奮鬥中把握正確的前進方向,在繼承先輩優良傳統中堅定走向未來的信心決心。

 

莊炎林在座談會發言

 

邱文生在座談會上發言

沈蘆在座談會上發言


 會上,南下服務團團史研究會的沈蘆、顧惠鈞,新四軍和華中抗日根據地研究會的羅良庚、彭銘伍,長江支隊歷史研究會的劉懿、唐明,先後上臺做了發言。大家紛紛表示:新中國成立70年來,特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央推動黨和國家事業取得的歷史性成就和歷史性變革,要樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,更好地用南下幹部的光榮歷史、偉大功績感召人,用革命先烈的英勇事蹟、崇高精神激勵人。走好新時代的長征路,把革命前輩開創的偉大事業不斷推向前進。

 

 作為南下服務團入閩70周年的獻禮之作,《一路風雨也瀟灑》(第三輯)首發式也在座談會上同時舉行。十年前,廈門南下服務團史研究會會長沈蘆同邱文生有個約定——出版5冊《一路風雨也瀟灑》,每冊寫20人,共采寫100個“南下人”的人生故事,以傳承和弘揚這一群體留下的精神財富。與前兩輯相同,作者邱文生仍從“個體” 的人生經歷入手,將“南下服務團”這一群體的歷史使命和生命價值傾注於筆端。“南下人”這一群體,被葉飛將軍稱為“第三代革命青年”,邱文生為“南下人”的“團結、犧牲、奉獻”的精神所感動和激勵,為完成這一歷史使命四處奔波採訪,抱病伏案寫作。正是因了他的努力和付出,才有了《一路風雨也瀟灑》3輯、近60個人物故事的出版,而南下服務團這一群體的光輝事蹟,也將永垂史冊。


 

《一路風雨也瀟灑》(第三輯)贈書現場

 據悉座談會前,三家研究會聯合開展徵集有關慶祝新中國成立70周年文章的活動。在短時間內,就收到大量文章,經過嚴格審閱,從中挑選編輯成《入閩70周年座談會專刊》。專刊中,收錄了許多老同志講述的親身經歷:有回顧當年南下路上艱苦歲月的文章,有追敘當年參加解放福建以及參與福建剿匪除霸、建立政權的動人故事,還有敘述當年把青春和熱血貢獻給了八閩大地走過的歷程,以及在新中國各個歷史時期所做出的貢獻等。專刊還收入紅二代回憶父輩們無私奉獻、言傳身教的文章,書寫了年輕一代將珍惜今天來之不易的盛世年華,繼承先輩們革命傳統的情感。

 

 三家研究會共同表示:編輯這本專刊,旨在記錄老同志入閩70年來的這一段珍貴歷史,對年輕一代進行一次深刻的愛國主義教育和革命傳統教育,以期達到牢記革命歷史、弘揚紅色文化的目的。(記者 曾志民/廈門報導)

 

南下老幹部們合影


    责任编辑:王輝丹
    相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

    Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

    快捷评论
    ×关闭