一图一故事:与原国家女排袁伟民指导留影(图)

来源:中华时报    作者:冯赣勇    人气:    发布时间:2019-11-02    

作为原中国国家女排总教练袁伟民同志,在退役后曾担任过国家体育总局局长,但我更愿意在这篇短文中称袁伟民同志为原中国国家女排队指导。很重要的原因就是他为中国女排夺取五连冠所做出的的杰出贡献。故我才以有这张与袁伟民同志的珍贵留影为荣。

0001.jpg

原国家女排总教练袁伟民(资料图片)

   袁伟民1939年7月8日出生于江苏苏州,1962年加入中国共产党,毕业于南京体育学院。1974年宣布退役后,袁伟民出任国家女子排球队主教练,指挥中国女排,分别于1981、1982和1984年,取得第3届世界杯女子排球赛、第9届世界女子排球锦标赛、第23届洛杉矶奥运会女子排球比赛冠军,使中国女排在世界排坛上首次取得"三连冠"的历史性突破。在第三届世界杯女子排球赛上袁伟民获最佳教练员奖。

0002.jpg

袁伟民指导国家女排训练(资料图片)

    1984年起,袁伟民历任国家体委副主任,全国体总副主席,中国奥委会副主席,国家体育总局局长,中国奥委会主席,中国排协主席,中国奥委会反兴奋剂委员会主任。 2004年12月,65岁的袁伟民从国家体育总局局长的位置上退休。2007年10月13日,袁伟民被美国的排球名人堂授予优秀教练员奖,成为第二个被选入排球名人堂的中国人。实事求是的讲,中国女排之所以不久前在世界杯女排比赛中荣获11连冠的骄人佳绩是与袁伟民指导当年打下的基础密不可分的。正式由于培养了像郎平等这样的优秀队员才取得了今天青出于蓝而胜于蓝的重大硕果。

0003.jpg

袁伟民在活动仪式上(摄影:冯赣勇)

    这张与袁伟民指导的留影拍摄于2012年5月19日,一次由山东曲阜市人民政府主办;曲阜孔子文化会展中心协办;中央人民广播电台《都市之声》等单位支持的山东省曲阜石门山自驾车露营地开营揭牌仪式上。

862.jpg

与袁伟民指导留影(摄影:曹群)

    在那次活动中原国家体育总局局长袁伟民应邀出席,并与来自北京爱车阳光汽车俱乐部的百名车友们及当地有关领导同志欢聚一堂,共同参加了那次以自驾车为主题的系列文化活动。我当时作为自驾车活动行程的随行记者,有幸在活动现场见到袁伟民指导并留下了这张珍贵的合影图片。(冯赣勇)



责任编辑:米娅
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭