长春重拳直击违规补课乱收费再升级!情节严重的教师开除校长免职!

来源:中华时报    作者:王洪伟    人气:    发布时间:2019-11-03    

长春重拳直击违规补课乱收费再升级!情节严重的教师开除校长免职!

【记者王洪伟/长春报道】记者从长春市教育局网站获悉,为规范学校办学和教师职业行为,净化教育生态环境,近日长春市教育局决定继续在全市开展专项行动,治理中小学校和在职中小学教师,违规组织或参与有偿补课和教育乱收费。

 

微信图片_20191103054150.jpg


据悉这次专项整治主要有七项内容:中小学校组织参与有偿补课;在职中小学教师在社会培训机构对学生有偿补课;在职中小学教师通过社会培训机构变相开展有偿补课;在职中小学教师借家长委员会等名义组织有偿补课。中小学教辅材料散滥问题;服务性收费和代收费行为问题;教师违规收受礼品礼金问题。本次治理专项行动主要釆取明察暗访的方式进行,为确保工作实效,积极构建学校教师学生家长广泛参与的监督体系,畅通公开举报渠道,主动接受社会监督。

 

他们的具体措施是:一是强化对教师的责任追究。对组织或者参与违规有偿补课的在职中小学教师,按照管理权限由学校主管教育部门通报批评,责令退还违规收入,取消当年评先选优资格,调离或调整岗位,并依据相关规章制度进行严肃处理,视情节轻重给予警告、记过、降低岗位等级或撤职、开除或解除聘用合同等处分。受到警告处分的,处分期间不得聘用到高于现聘岗位等级的岗位,处分当年年度考核不能确定为优秀等次;受到记过处分的,处分期间不得聘用到高于现聘岗位等级的岗位,年度考核不得确定为合格及以上等次;受到降低岗位等级处分的,自处分决定生效之日起降低一个以上岗位等级聘用,按照事业单位收入分配有关规定确定其工资待遇,处分期间不得聘用到高于受处分后所聘岗位等级的岗位,年度考核确定为不合格。特级教师、学科带头人、长春名师、骨干教师、优秀教师等各类荣誉获得者,违规组织或参与有偿补课的,情节严重的除按以上规定处理外,按批准权限报请相关部门撤消其相应称号及待遇二是强化对学校的责任追究对治理中小学校和在职中小学教师违规组织或参与有偿补课工作责任不落实、监管不到位,以及不依法依规处理并造成不良社会影响的,对所在学校和校长予以通报批评。出现一起,取消学校及校级领导班子成员当年评优选先以及学校教师参与中考入围命题资格。出现两起及以上并造成严重后果的,建议学校主管教育部门免去校长职务,同时取消已获得的相关荣誉和资格。三是强化对学校主管教育部门的责任追究。各学校主管教育部门一把手要按照“一岗双责”的要求,切实抓好教师队伍师德建设,对在查处中小学校和在职中小学教师违规组织或参与有偿补课不作为的,要追责问责。将各县(市)区治理工作纳入市教育局重点工作目标管理责任制督导评估指标体系,对因制度不健全、疏于管理,导致本地中小学校和在职中小学教师,违规组织或参与有偿补课问题突出的予以降档,对造成严重后果和重大影响的实行一票否决


责任编辑:宏伟
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭