景德镇42名退役军人“重走红军路”纪念进藏36周年

来源:原创    作者:吴国庆    人气:    发布时间:2019-11-03    

【中华时报/中华新闻通讯社讯】(记者 吴国庆)1983113日,一群热血青年从江西省景德镇市坐上绿皮火车,踏上了去西藏报效祖国的从军之路。2019113日,当年进藏的小伙子如今最小年龄都有51岁了,42名从浮梁走出去的进藏退役军人在战友程国良的倡议下,来到赣东北红色家园——浮梁县蛟潭镇勤坑村包家坞,开展“不忘初心,牢记使命”“重走红军路、长征再出发”主题教育,纪念进藏36周年。

纪念活动幕布.png

113日,艳阳高照,42名原成都空军西藏部队景德镇籍退役军人来到包家坞村。进村后,他们穿上红军服,整装集合,聆听了包家坞村的红色革命故事,瞻仰了红军烈士纪念碑,向先烈们默哀致敬,缅怀烈士们的丰功伟绩。

整装集合.png

聆听红色故事.png

包家坞自然村历史文化悠久,是皖赣两省三县相邻古道上徽州商人往来歇息的主要驿站村庄。上世纪三十年代土地革命战争时期,由于包家坞村得天独厚的地理环境和当地群众基础好的优势,成为皖赣边苏区革命根据地红军地下交通站。189210出生于包家坞村的包朝选,是首任红军交通员。

前往红军烈士纪念碑.png

向烈士默哀.png

“江西省革命烈士英明录”记载1930年,方志敏、邵式平、周建屏、马步英等率领红军多次进入皖赣边区浮梁、秋浦等地恢复和建立党的组织和苏维埃政权,包家坞村成为了中共苏维埃河西县委二区区委皖赣苏区红军交通站包朝选时任皖赣边苏区根据地红军交通员,在他护导下方志敏等红军将领次从兴化寺下船途经包家村,莅临中共河西县委琅溪村鸦桥村黎痕村等处指导皖赣边苏区根据地工作,使革命的烈火燃遍皖赣苏区大地。

返回包家坞村.png

重走红军路.png

退役军人们从包家坞村徒步前往5公里外的中共河西县委旧址琅溪村,走山路,过水沟,体验当年工农红军艰苦的战争环境。大家都表示,我们要退伍不褪色,不断发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献的“老西藏精神”,和甘愿吃苦、默默奉献、恪尽职守、顽强拼搏的“甘巴拉”精神,不忘初心,牢记使命,在各自的工作岗位上辛勤工作,为祖国的繁荣昌盛再立新功!

书画大师为纪念活动挥毫泼墨.png

来自景德镇市和浮梁县的书画大师们,现场挥毫泼墨,为景德镇退役军人纪念进藏36周年活动欣然命笔。


责任编辑:中华时报
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭